出艙成功!我國女航天員首次太空漫步
來源: 科技日報 新華網 央視網
編輯: 何沛蓯
2021-11-08 12:02:30
據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間11月8日1時16分,經過約6.5小時的出艙活動,神舟十三號航天員乘組密切協同,圓滿完成出艙活動全部既定任務,航天員翟志剛、王亞平安全返回天和核心艙,出艙活動取得圓滿成功。

這是中國載人航天工程空間站階段第三次航天員出艙活動,是神舟十三號航天員乘組首次出艙活動,也是中國航天史上首次有女航天員參加的出艙活動。


這是11月7日在北京航天飛行控制中心拍攝的神舟十三號航天員翟志剛、王亞平同時在艙外操作的場景。新華社發(郭中正/攝)

航天員出艙活動期間,天地間大力協同、艙內外密切配合,先后完成了機械臂懸掛裝置與轉接件安裝、艙外典型動作測試等任務,全過程順利圓滿,進一步檢驗了我國新一代艙外航天服的功能性能,檢驗了航天員與機械臂協同工作的能力及出艙活動相關支持設備的可靠性與安全性。>>>詳情


王亞平,中國首位出艙女航天員

11月7日,神舟十三號航天員王亞平成功出艙,成為中國首位進行出艙活動的女航天員。十八載航天夢,十一年不懈訓練,點擊視頻↓↓↓回顧王亞平的逐夢之旅。祝賀王亞平!中國航天加油!


中國力量!智能裝置打通擎天巨臂“任督二脈”

此次出艙活動中,由航天科技集團五院(以下簡稱“五院”)抓總研制的空間站核心艙機械臂再次耀眼亮相,托舉航天員到達指定位置開展出艙操作,順利完成了機械臂級聯裝置的安裝工作,為后續實現擎天巨臂的組合打下扎實基礎。

轉接頭成“四兩撥千斤”神器

機械臂級聯裝置由雙臂組合轉接件和懸掛裝置組成,是空間站機械臂實現組合動作的關鍵裝備。其中,雙臂組合轉接件更是被空間站型號研制人員形象地比喻為“宇宙級機械臂轉接頭”。

五院空間站機械臂飛控負責人高升介紹,空間站機械臂由核心艙機械臂(大臂)和“問天”實驗艙機械臂(小臂)組成。按照空間站關鍵技術驗證及建造階段的任務規劃,實驗艙機械臂將隨“問天”實驗艙一起發射入軌,并將在太空中與核心艙機械臂完成“大小臂在軌組合”的亮眼操作。操作過程中,實現組合的關鍵裝置就是雙臂組合轉接件。然而,由于長度為10米的核心艙機械臂和長度為5米的實驗艙機械臂“體型”差異較大,因此端口設計也有較大差別。

如何做好兩個機械臂的對接,實現“1+1=1”的效果?五院的研制團隊將小小的“宇宙級機械臂轉接頭”從創意變成了“四兩撥千斤”的科技神器——它不僅有助于完成兩個機械臂的接口互連,還實現了兩者間電氣和信息的互通,在惡劣的太空環境中安全打通兩個機械臂之間的“任督二脈”。

完成在軌任務便可收“刀”回“鞘”

在機械臂級聯裝置安裝過程中,首先安裝在核心艙艙壁上的懸掛裝置帶有巧妙的抱爪結構,用于捕獲和存放雙臂組合轉接件,并為它提供供電保證。

完成懸掛裝置安裝后,航天員翟志剛輕推雙臂組合轉接件進入卡口位置,懸掛裝置在指令的遙控下,通過抱爪結構準確地將轉接件抓住,并將其“擁入懷中”。


這是11月8日在北京航天飛行控制中心拍攝的神舟十三號航天員翟志剛在出艙任務結束后揮手示意。 新華社發(郭中正/攝)

那么,雙臂組合轉接件和懸掛裝置到底是什么關系呢?據五院空間站機械臂懸掛裝置主管設計師高翔宇介紹,雙臂組合轉接件好比“刀劍”,懸掛裝置則好比“刀鞘”。未來,當兩個空間站機械臂開展對接工作時,核心艙機械臂(大臂)將主動探向雙臂組合轉接件,通過末端視覺相機識別靶標,將轉接件從懸掛裝置上精準取出,進而完成與“問天”實驗艙機械臂的組合,形成更長、更穩定的靈巧型空間機器人。

屆時,空間站機械臂可達范圍直接拓展為14.5米,活動范圍可直接覆蓋空間站三個艙段,隨時實現對空間站艙體表面的巡檢。>>>詳情


你知道嗎,航天員竟然還有“替身”

令很多人想不到的是,航天員完美做出每一個動作、每一個細節的背后,都離不開飛船工程師團隊在地面進行的成百上千次模擬和演練。

載人航天,人命關天。飛船工程師就是宇航員的替身。

飛船工程師不是一個單獨的崗位,往往由航天科技集團五院(以下簡稱五院)神舟團隊中的系統總體、電總體、機械總體設計師兼任。

從神舟載人飛船設計、生產,再到發射、返回,飛船工程師團隊始終是飛船最親密的陪伴者。

航天器中各種復雜的操作平臺、操作界面,不能僅靠航天員自己摸索或對照紙面教程學習。飛船工程師就是航天員的替身,在型號開展地面測試時代替航天員進行各項測試工作,以檢驗儀表顯示、手動操作、故障處置等方面是否滿足要求。

“作為航天產品的設計者和改進者,我們必須對每一個細節了然于胸,對飛船上的每一個部件、測試中的每一條手控指令如數家珍。”五院神舟載人飛船系統總體副主任設計師高旭說。

測試是航天器型號的常規工作,但對飛船工程師而言,入艙即須轉變角色。“為了滿足工效學的設計要求,讓航天員能夠更好地開展工作,我們需要從設計師轉變為使用者,去發現航天器產品的問題,并給設計團隊提出反饋,實現產品設計的進一步優化。”五院神舟載人飛船系統主管設計師明章鵬將這個過程比作試駕,當飛船工程師和航天器互動時,要幫助航天員了解和熟悉航天器的“脾氣秉性”,確保每一艘“生命之舟”安全往返。>>>詳情


航天員出艙前都做了哪些準備?

通過視頻,了解一下↓↓↓

金马购彩-网址