脂肪肝怎么治?新靶點來了

2021-11-05 01:00:00 來源: 科技日報 作者: 張佳欣

科技日報實習記者 張佳欣

    非酒精性脂肪性肝病(NALFD)是目前最常見的慢性肝病,影響著全球至少1/4的成年人群。它與肥胖和糖尿病有關,并可能導致更嚴重的肝臟損害,如非酒精性脂肪性肝炎(NASH)、肝硬化和肝癌。為了解脂肪肝疾病進展的復雜性,美國南加州大學的一個科研團隊探索了實驗性NAFLD/NASH的分子機制,發現了一種治療靶向基因SH3BP5,也被稱為SAB。這項研究最近發表在美國肝病研究協會期刊《肝病學》上。

人體肝臟示意圖

圖片來源:美國SciTechdaily網站相關報道

  南加州大學凱克醫學中心胃腸/肝部研究醫學助理教授、醫學博士桑達·溫說,SAB是線粒體的一種外膜蛋白,被稱為細胞的動力源。在乙酰氨基酚(又名“撲熱息痛”)誘導的肝損傷模型和腫瘤壞死因子(TNF)誘導的急性肝衰竭模型中,SAB是一種關鍵蛋白,其水平決定了肝損傷的嚴重程度。SAB是應激激活激酶(JNK)的靶標,它會導致線粒體功能受損和有毒活性氧的增加。SAB基因激活和蛋白水平增加,與小鼠實驗中的肝臟疾病進展和人類脂肪肝相關。

  已知長期食用高脂肪、高糖飲食會導致肥胖、糖尿病和脂肪肝。此次實驗中,成年小鼠被喂食了大量添加蔗糖和果糖的高脂肪食物。但凱克醫學中心醫學教授尼爾·卡普羅維茨說,即使已經喂食高脂肪、高糖飲食一年,小鼠肝臟已出現炎癥和纖維化的疾病,如果我們引入這種針對肝細胞的反義基因,就可以逆轉整個過程,使胰島素抵抗正常化,顯著減少肝臟中的脂肪堆積以及肝臟的炎癥和纖維化。

  卡普羅維茨說:“我們不需要完全敲除SAB蛋白。服用能夠維持SAB的正常水平的藥物就可以防止或逆轉疾病的發展。”加利福尼亞州卡爾斯巴德的Ionis制藥公司的合作者設計并合成了反義寡核苷酸(ASO),該團隊對SAB靶向DNA療法持樂觀態度。

  這項研究表明,在前6個月給老鼠進行反義治療實際上幫助了它們“減肥”。通過適度改變就可避免飲食選擇對肝臟造成的損害。

  不過,研究人員警告說,涉及小鼠的研究不一定都適用于人類。但此次研究數據表明,SAB蛋白是治療脂肪肝的一個非常強大的潛在靶點。

責任編輯: 常麗君
金马购彩-网址