模擬光合作用的光動力催化劑問世 可提高用于產生藥物的化合物反應產量

美國麻省理工學院研究人員通過模擬光合作用,即植物用來生產糖分的光驅動過程,設計了一種可以吸收光并用光來驅動各種化學反應的新型光催化劑。該研究成果15日發表在《化學》雜志上。

2021-11-16 01:00

生成包含十億種潛在精神藥物數據庫 機器學習可預測未上市新型人造毒品

英國《自然·機器智能》雜志15日發表一項計算生物學突破,包括加拿大英屬哥倫比亞大學在內的研究團隊研發了一種自動化、生成式的機器學習方法,可以僅利用質譜就確定未知的新型精神藥物(又稱人造毒品)的化學結構,了解這些結構能幫助法醫實驗室更快識別出疑似的人造毒品。

2021-11-16 01:00

基因變體致60歲以下新冠患者病亡率加倍|國際戰“疫”行動

據美國趣味科學網站14日報道,英國牛津大學科學家在最新一期《自然·遺傳學》雜志撰文指出,他們發現,LZTFL1基因的一種變體會使某些人罹患新冠肺炎重癥的風險增加一倍,使60歲以下人群死于新冠病毒的風險增加一倍。但接種新冠疫苗能抵消其帶來的影響,而且,最新發現有望催生新療法來應對新冠病毒。

2021-11-16 01:00

量子計算機模擬重子首次實現 向借助量子模擬理解宇宙邁出重要一步

據物理學家組織網11月11日報道,加拿大和英國科學家首次在量子計算機上模擬了基本量子粒子——重子,最新研究使科學家能借助量子模擬研究中子星,了解更多宇宙早期的情況,并發掘量子計算機更多革命性的潛力。

2021-11-15 01:00

研究揭示老年人易感新冠原因|國際戰“疫”行動

受新冠肺炎影響最大的人群包括老年人和既有疾病患者,包括糖尿病、高血壓、肥胖癥、代謝綜合征、心血管疾病、慢性阻塞性肺病、哮喘等。在發表于《JCI?Insight》雜志上的一項新研究中,美國布朗大學研究人員解釋了為何這些群體有更高的感染風險、嚴重的副作用和高死亡率。

2021-11-15 01:00

新冠感染日增五萬 德國考慮加強應對|國際戰“疫”行動

11月11日,德國疾控機構羅伯特·科赫研究所(RKI)報告德國過去24小時內新增新冠感染50196例,創疫情暴發以來最高紀錄。在全德67.2%的人已經完成新冠疫苗接種的情況下,感染人數仍然急增,疫情形勢嚴峻,但等待交接的看守政府權力受限,圍繞新的抗疫舉措,各方展開激烈爭論。

2021-11-15 01:00

烏克蘭疫情持續惡化 新增病例多未接種疫苗|國際戰“疫”行動

據烏克蘭衛生部統計,在11月1日—11月7日這一周內,該國新冠疫情持續惡化,有34333人因感染新冠病毒住院治療,其中有91%的住院患者(31277人)沒有接種過一劑新冠疫苗。

2021-11-15 01:00

泛歐亞語系可能源于約9千年前中國 由農業的發展傳播而成

英國《自然》雜志10日發表的一項語言學研究指出,泛歐亞語系——包括日語、韓語、通古斯語、蒙古語、突厥語——可能全都起源于約9000年前的中國,并在農業的發展下傳播開來。這項研究幫助厘清了歐亞東部語言史上一段重要時期。

2021-11-12 01:00

免疫系統對冠狀病毒有“記憶” 曾感染其他冠狀病毒的話,有利加快人體清除新冠病毒|國際戰“疫”行動

英國《自然》雜志11日發表的一項免疫學研究指出,過去對其他冠狀病毒的暴露或許能提高身體清除新冠病毒的速度,因為免疫系統有“記憶”,能記住在不同冠狀病毒中都高度保守的病毒復制蛋白。研究結果表明,這種高度保守的蛋白可作為今后針對地方性流行病和新發冠狀病毒疫苗的靶點。

2021-11-12 01:00

海洋中或堆積了2.8萬噸新冠廢物

據美國趣味科學網站10日報道,中美科學家攜手建立的新模型顯示,在新冠疫情肆虐期間,超過28000噸與疫情有關的塑料廢物,如口罩和手套,最終流入海洋。

2021-11-12 01:00
金马购彩-网址