新發現填補人類基因組圖譜空白 有助更好理解遺傳學與疾病的關聯|總編輯圈點

美國加州大學圣地亞哥分校(UCSD)的研究人員制作了一份人類基因組的單細胞染色質圖譜,確定了240種多基因特征和與疾病特征相關的細胞類型,并注釋了非編碼DNA變異的風險,有利于更好地理解遺傳學與疾病之間的聯系。這一發現發表在12日的《細胞》雜志在線版上。

2021-11-16 01:00

總編輯圈點|三十年前理論預測的西格瑪孔首獲證實為改進各種材料及其結構特性打開大門

科學家之前認為,觀察亞原子結構超出了目前直接成像方法的分辨率能力,幾乎不太可能實現。然而,捷克科學家提出了一種新方法,首次觀察到鹵素原子周圍不均勻電子電荷分布,從而證實了一種理論上已預測但從未直接觀察到的現象。與對黑洞的首次觀測相比,這一突破有助于理解單個原子或分子之間的相互作用以及化學反應,開辟了...

2021-11-15 01:00

總編輯圈點|飲食中的棕櫚酸增加癌癥擴散風險

最新一期《自然》雜志發表一項研究,揭示了棕櫚酸如何改變癌癥基因組,從而增加癌癥擴散的可能性。研究人員表示,他們已在開發中斷這一過程的療法,未來幾年可能會開始臨床試驗。

2021-11-12 01:00

總編輯圈點|每百億原子僅含一個雜質 迄今最純砷化鎵半導體面世

美國普林斯頓大學研究人員在《自然·材料》雜志報告稱,他們研制出了世界上迄今最純凈的砷化鎵。該砷化鎵樣品的純度達到每100億個原子僅含有一個雜質,純度甚至超過了用于驗證一千克標準的世界上最純凈的硅樣品。

2021-11-10 01:00

總編輯圈點|納米線技術能將太陽能電池效率翻倍

挪威科技大學(NTNU)研究小組開發了一種使用半導體納米線材料制造超高效率太陽能電池的方法。如將其用于傳統的硅基太陽能電池,這一方法有望以低成本將當今硅太陽能電池的效率提高一倍。該研究論文發表在美國化學學會期刊《ACS光子學》上。

2021-11-09 01:00

總編輯圈點|古今技術完美結合 “拔罐法”注射新冠疫苗免疫反應強百倍

近日,研究新冠肺炎的美國羅格斯大學研究人員使用一種類似于古代拔火罐的抽吸技術,發明了將DNA分子送入皮膚細胞的新方法。

2021-11-08 01:00

總編輯圈點|科學家發現給免疫細胞“設障”的關鍵分子 靶向抗體可讓乳腺腫瘤“破防”

美國研究人員在某些類型的乳腺癌中發現了一種關鍵分子,可以防止免疫細胞進入腫瘤殺死內部的癌細胞。3日發表在英國《自然》雜志上的該項研究結果或為找到某些侵襲性乳腺癌的新療法鋪平道路。

2021-11-05 01:00

總編輯圈點|炸了它!攔截小行星或有新方式 棒裝炸藥打入小行星內部

一顆小行星向地球襲來,可能在幾天之內甚至幾個小時之內到達,人類可以做些什么來阻止它呢?據今日宇宙網站近日一則消息稱,美國加州大學圣巴巴拉分校天體物理學教授菲利普·魯賓在一篇描述末日行星防御的論文中,闡述了人類在沒有太多準備工作的情況下,要如何去保護地球以免受小行星襲擊。

2021-11-04 01:00

總編輯圈點|干細胞輔助壁虎再生“完美”尾巴為人類治療難以愈合的傷口提供新途徑

再生身體部位絕非易事!盡管一些蜥蜴可以長回它們被切斷的尾巴,但重新長出來的只是一條不完美的軟骨管。據《自然·通訊》雜志最新報道,美國南加州大學科學家借助基因編輯干細胞,幫助鱗趾壁虎再生出了更完美的尾巴。這項研究是人類發展再生療法的一大進步,有望幫助人類治療難以愈合的傷口。

2021-11-03 01:00

總編輯圈點|利用自然法則 創造“智能材料” DNA分子可變身自組裝“接口”材料

據最新一期美國《國家科學院院刊》報道,美國物理學家發現了DNA分子是如何響應組裝指令,從而自組裝成粒子間的黏性“接口”的。該研究結果提供了一項“概念證明”,可為未來有創新性地生產粒子間具有明確連接定義的材料鋪平道路。

2021-11-02 01:00
金马购彩-网址