江蘇“十四五”科技創新規劃,重點部署應用導向的基礎研究

2021-11-02 10:06:33 來源: 科技日報 作者: 張?曄

科技日報記者 張 曄

日前,《江蘇省“十四五”科技創新規劃》(以下簡稱《規劃》)正式發布。《規劃》提出,到2025年,科技強省建設取得階段性重要進展,基本建成具有全球影響力的產業科技創新中心,主要創新指標達到創新型國家和地區同期中等以上水平。

打好關鍵核心技術攻堅戰,成為科技強省建設的首要任務。《規劃》提出,堅持把原始創新擺在更加突出的位置,重點部署以應用為導向的基礎研究,切實解決我省基礎研究投入相對不足、原始創新能力較為薄弱等突出問題,努力實現更多“從0到1”原創性突破。

“十四五”期間,江蘇將強化基礎研究系統部署。支持高校院所自主布局基礎研究,探索設立“基礎研究特區”;引導新型研發機構在應用基礎研究組織模式、人才引進等方面積極探索;鼓勵有條件的企業作為研究主體加強產業技術基礎研究。

為加快突破重大科學問題,將支持頂尖科學家牽頭實施一批周期長、風險大、難度高、前景好的重大基礎研究項目,并加強重大科技任務組織,持續深化“揭榜掛帥”攻關機制,探索實行“賽馬”制度,加快形成跨學科跨領域、產學研用高效協同的科技攻關體系,力爭取得一批重大原始創新成果。為此,《規劃》特設專欄提出量子信息前沿、通用微系統芯片制造、碳中和前沿研究等14個戰略性前瞻性重大科學問題。

《規劃》提出,到2025年,全省研發經費投入年均增速達6.5%左右,全社會研發投入占地區生產總值比重達3.2%,基礎研究投入占比較“十三五”末力爭實現翻一番以上。

根據《規劃》,“十四五”期間,江蘇省將聚焦國家戰略需求,加快建設以省產業技術研究院為引領、以3大省實驗室為基礎、以10家以上省級技術創新中心為骨干、以N家工程技術創新平臺為橋梁的“1+3+10+N”科技創新平臺體系。目前,江蘇已經獲批國家生物藥技術創新中心、國家第三代半導體技術創新中心,在此基礎上,“十四五”期間還將圍繞集成電路、人工智能、生態環境、新能源、新材料、海洋工程等重點領域,布局建設10家以上的省級技術創新中心,加快形成強大的共性關鍵技術的持續供應能力。到2025年,力爭新培育創建一批國家級重大平臺,形成戰略科技力量建設新格局。

責任編輯: 李國敏
金马购彩-网址