農業農村部召開全國水產種業振興行動工作推進會

2021-11-01 18:01:35 來源: 科技日報 作者: 馬愛平

科技日報記者 馬愛平

10月28日,農業農村部在山東省青島市召開全國水產種業振興行動工作推進會。農業農村部副部長馬有祥出席會議并講話。山東省副省長李猛出席會議。

會議指出,要貫徹黨中央、國務院決策部署,按照種業振興行動總體要求,全面客觀分析我國水產種業發展機遇和挑戰。會議強調,各地要明確新任務,采取有力舉措,集中力量破難題、補短板、強優勢、控風險、增效益,落實水產種業振興行動五大行動任務。重點要加強種質資源保護,強化育種創新攻關,提升良種生產能力,培育壯大龍頭企業,強化種業市場監管,全力推進水產種業振興行動開好局、起好步,為保障水產品安全有效供給,推進漁業高質量發展,助力實施鄉村振興戰略做出更大貢獻。

各省(區、市)漁業主管部門、推廣機構、相關院士專家和企業等參加會議。會議期間,與會代表考察了位于中國水產科學研究院黃海水產研究所的國家海洋漁業生物種質資源庫。該庫是我國最大的水產種質資源庫,其運行將顯著提高我國水產種質資源保存水平。

10月27日,馬有祥還出席了在青島舉辦的2021全球漁業可持續發展論壇暨第25屆中國國際漁業博覽會。此次活動是新冠肺炎疫情以來全球水產領域舉辦的首次國際大型展會,來自19個國家和地區的近千家企業參會參展。

責任編輯: 陳可軒
金马购彩-网址