上合示范區首票“上合銀關通”關稅保函業務成功落地

2021-11-01 16:55:11 來源: 科技日報 作者: 王健高 柴洪奎

科技日報記者 王健高 通訊員 柴洪奎

11月1日,青島華納食品有限公司申報進口的一票花生果,貨值17.8萬美元、涉及稅款29萬元人民幣,僅用了不到2分鐘的時間,就順利通關放行。該公司總經理鄧玉濤露出了舒心的笑容:“我們用了‘上合?銀關通’關稅保函業務之后,不僅能減少因為繳納關稅保證金引起的資金占壓,減輕資金周轉壓力,而且‘先放后征’的方式能加快我們的貨物通關速度,不用再重復辦理通關手續,這下方便多了。”

“上合?銀關通”關稅保函業務由青島海關與上合示范區管委、青島農商銀行共同推出,海關與上合示范區管委在膠州海關轄區內登記注冊的企業中篩選出信用較好的進出口企業納入“白名單”,這些企業可以享受“先放后繳,匯總納稅”的通關便利化服務。

據悉,“白名單”中的企業可向青島農商銀行提出申請,由銀行向海關出具繳納海關關稅的擔保文書,提供關稅保函服務,于次月第5個工作日結束前完成上月應交稅款的匯總電子支付即可。整個流程“0手續費,0擔保費,0保證金”,降低了融資成本,大大加速資金回籠周轉。

作為擔保合作服務模式的創新之舉,“上合?銀關通”關稅保函業務制定了詳細的業務流程、風險控制、授信額度、叫停機制、聯系機制,規范性與便捷性兼具。

“上合?銀關通”模式下,關稅保函額度不超過企業上年度全年海關稅款的15%或企業上年度單月最高海關稅款的110%,單戶最高授信額度一般不超過1000萬元,業務總授信額度不超過1億元。

相較于以往通關的現金保證金和繁瑣的抵押手續,“上合?銀關通”將依托海關信用管理體系和上合示范區設立的5000萬元關稅擔保風險補償基金,專門用于海關稅收風險補償,最大限度為企業發展保駕護航。

“上合?銀關通”關稅保函業務是提升貿易便利化水平的新探索,是制度創新的又一成果。借勢《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)即將實施的重大戰略機遇,青島海關所屬膠州海關也將助力上合示范區成為與上合組織國家相關地區間雙向投資貿易制度創新的試驗區、企業創業興業的聚集區、“一帶一路”地方經貿合作的先行區,打造對外開放新平臺。

膠州海關副關長徐月靜表示:“下一步,膠州海關將配合上合示范區發揮好經貿和金融的聯動作用,促進貿易主體加速集聚,引導豐富貿易業態,培育提升貿易優勢,有針對性地解決企業進出口通關中存在的痛點、難點,促進貿易便利化改革,提高企業享惠便利化水平。”

責任編輯: 冷媚
金马购彩-网址