成都高新區:下好創新“一盤棋”激發“雙創”源動力

2021-11-02 18:13:50 來源: 科技日報 作者: 李迪 陳科

李迪 陳科

一直以來,國家高新區是“雙創”的主要陣地。在成都高新區,創新創業已成為經濟發展的新引擎。

“今年,成都高新區青年創新創業就業筑夢工程已取得一些成績,新增國家級孵化器1個、在孵企業2800家、上市及過會企業12家。此外,菁蓉匯新增市場主體272家;培育估值過億企業23家。”11月2日,成都高新區相關負責人向記者介紹。

據了解,今年2月份,四川成都啟動實施幸福美好生活十大工程,其中就包括青年創新創業就業筑夢工程。在此背景下,成都高新區加快打造專業化孵化器、眾創空間、創業孵化基地等“雙創”平臺載體,引聚與產業、創新發展相匹配的各類人才,著力打造創新要素云集的科技創新高地。

菁蓉匯 成都高新區供圖

巧搭雙創平臺 營造創新創業生態環境

今年5月,位于成都高新區的成都(星點)海峽兩岸新經濟創業園獲批設立“海峽兩岸青年就業創業基地”,基地投運于菁蓉匯,依托蓉臺兩點一線跨境平臺,打造“臺北孵化,成都加速”的創新創業模式,著力為臺灣青年來川實習就業、創新創業提供優質營商環境與平臺服務。

園區臺商負責人郭弘揚介紹,為提高臺灣初創企業創業成功率,成都高新區專門出臺支持臺灣青年創業政策,為臺灣青年提供辦公場地、工商代辦、政企事務對接、項目接洽等服務。

近年來,成都高新區深入實施創新驅動戰略,加快創新資源要素集聚,扎實推進創新平臺建設與發展,打造專業化“雙創”載體,創新創業功能進一步完善。

10月12日,成都高新區與中國人工智能學會(CAAI)簽署“共建科創中國·人工智能會地聯合創新中心戰略合作協議”。未來,該中心將成為學會與成都攜手開展學術交流、技術合作、人才培訓等多種科創服務的重要平臺。

當天,依托華為成都智算中心建立的成都昇騰人工智能生態創新中心也正式揭牌。該項目依托人工智能計算中心,打造公共算力服務、應用創新孵化、產業聚合發展、科研創新和人才培養等4個平臺,為企業、高校、科研院所、政府部門等提供人工智能算力。

在開放創新平臺方面,近年來成都高新區還引進投建了四川省人工智能研究院、百度Apollo西部智能駕駛創新中心等一批人工智能重大項目和高能級科創平臺。截至目前,成都高新區已聚集省級以上創新平臺320家,其中國家級創新平臺45家,數量占四川省的四分之一,西部第一。

務實雙創政策 提供創業者全生命周期服務

創新是時代的主流,創業是青年的潮流。對于青年人而言,不僅需要一個能施展才華的舞臺,還要有看得見摸得著的創新創業機會。

2017年,成都高新區編制出臺全國首個區域雙創發展五年規劃,從企業梯度發展、金融政策支持、科研成果轉化等方面支持青年創新創業;2019年,成都高新區召開全區人才大會,發布“金熊貓”人才新政12條,促進人才資源向創新動能轉化,當前已涌現出極米科技鐘波、咕咚運動申波、可可豆影視楊宇等一批“明星級”雙創青年。

為拓寬青年就業渠道,成都高新區持續開展“金熊貓”人才培育計劃、全球創新創業大賽、系列招聘活動等人才招引系列活動,大力發展新的就業形態,引聚與產業、創新發展相匹配的各類人才,為青年人才提供創新創業全生命周期服務。

就在今年9月28日,成都高新區成立“高新工匠”聯盟,從技能培訓、人才培養、交流互助、平臺建設和青年“工匠”培養五個維度發力雙創工作,不斷提升“工匠”技能,助力成都高新區產業發展。

“‘高新工匠’聯盟是加快成都高新區高素質技能人才隊伍建設的重點平臺,是實施工匠培育工程的重要舉措。其中,聯盟將針對青年‘工匠’培育,開展相關技能大賽,為創新‘主力軍’提供更多的機會。”成都高新區相關負責人說,今年以來,成都高新區開展招聘59場,為青年人才提供崗位10萬余個。

下一步,成都高新區將依托國家級、省級和市級各類重大人才工程,到2025年聚集各類領軍人才2200人以上;聚焦蓉歸派、海歸派、學院派、創客派人才,每年舉辦“金熊貓”全球創新創業大賽,到2025年聚集高層次創業人才3500名以上;聚焦產業基礎人才,實施“超級實習生”計劃,加強新進基礎人才補貼支持,到2025年,累計組織1萬名畢業生見習實習,新聚集各類人才30萬人。

責任編輯: 陳可軒
金马购彩-网址