西安高新區“絲路軟件城”構建“2+5+N”產業發展格局

2021-11-05 13:47:13 來源: 科技日報 作者: 史俊斌

科技日報記者 史俊斌

11月3日,西安高新區召開產業規劃招商推介會,絲路軟件城規劃正式亮相。未來這里將構建“2+5+N”產業發展格局,聚集超過50萬名程序員,打造萬億級智慧產業高地。

絲路軟件城作為西安高新區軟件和信息技術服務業發展的核心承載地,是西安高新區實現“四個高新”建設規劃和“十四五”發展目標的重要承載,屬于都市創新片區的重要組成部分,規劃面積達24.4平方公里。目前區域內聚集了陜西省90%以上的軟件和信息技術服務業企業,落地了施耐德、西門子、艾默生、華為、阿里、中軟國際、海康威視、易點天下等一大批龍頭企業,并以此形成了集成電路、跨境電商、大數據與云計算、數字創意、信息安全五大產業協同發展的格局。截至2020年末,絲路軟件城產業總收入3700億元,聚集企業2800余家,軟件和信息服務業從業人員達23萬余人,國家軟件產業基地綜合排名第五。

西安高新區將按照“一年全面開,三年出形象,五年精治理”的階段性目標,全面建設宜居宜業的絲路軟件城。將立足于原有產業基礎,構建“2+5+N”的產業發展格局,鞏固“應用軟件、信息技術服務”兩大優勢產業,壯大“集成電路設計、跨境電商、大數據與云計算、數字創意、信息安全”五大新興產業,并培育“人工智能、5G、工業互聯網、物聯網”等N個未來產業新賽道。加速攻克創新鏈、人才鏈、資金鏈、政策鏈等產業關鍵要素,實現鏈條融合和能級提升。

該區域現已建成18所中小學,全部采用“名校+”管理模式,兒童醫院、交通醫院等醫療機構相繼落地,未來還將與“絲路科學城”片區形成高效聯動與協同創新的發展新格局,打造為一座集國際化、生態化、智慧化,集產業、總部、商業、居住、生態于一體的現代化新城,為各類高端人才創造一個有生活、有溫度、有品位的理想之城。

責任編輯: 范琪
金马购彩-网址