首批預測儲量4.58億噸 我國東部地區也有頁巖油

2021-11-03 13:02:50 來源: 科技日報 作者: 瞿劍

科技日報記者 瞿劍

中國石化3日宣布,其旗下勝利油田部署在東部探區的4口頁巖油專探井獲高產油流,其中,樊頁平1井峰值日產油達171噸,創國內頁巖油單井日產最高紀錄,展示了該地區良好的勘探開發前景;目前,勝利油田已上報首批預測頁巖油地質儲量4.58億噸,初步測算該地區頁巖油資源量達40億噸以上。而此前,我國已發現頁巖油氣儲量和已建產能集中在西部地區,特別是四川盆地。

中國石化介紹,頁巖油是指儲存在頁巖層微小孔隙中的原油。此次勝利油田開發的頁巖油埋深超3000米,溫度超170℃,壓力大,儲存空間比頭發絲還細微,演化程度低、密度大、流動性差,開發難度大,給鉆井、壓裂等工藝技術帶來極大挑戰。

勝利油田從“十二五”開始,先后開展國家973、重大專項等各層級頁巖油攻關課題40余項。十多年來,創新建立了陸相斷陷盆地頁巖油成藏富集模式,形成了頁巖油優選評價技術,揭開頁巖油“藏身之地”;研發形成了以合成基鉆井液體系為核心的優快鉆井技術,使3300米地下儲層水平段中、超2000米以上的水平井得以高效鉆進;創新形成了多尺度組合縫網壓裂技術,讓頁巖油在人工制造的數百條毫米級“高速公路”上流出。

勝利油田方面透露,目前頁巖油已具備全面勘探開發條件,現正攻關更長水平段、多層、立體開發技術,創新應用“井工廠”模式,加快創建濟陽陸相斷陷盆地頁巖油國家級開發示范區。預計“十四五”期間建成頁巖油產能100萬噸。

(文中圖片均由中國石化提供)

責任編輯: 范琪
金马购彩-网址