長三角一體化發展上升國家戰略三周年 科技創新當先鋒

2021-11-04 21:05:26 來源: 科技日報 作者: 都芃

科技日報實習記者 都芃

“長三角地區創新策源能力建設不斷加強,科技創新共同體建設扎實推進,創新鏈產業鏈統籌布局融合發展,資源集約利用水平和整體經濟效率顯著提高,新經濟、新業態、新模式不斷涌現,全球資源配置和競爭能力進一步增強,基本建成以科技創新為引領的現代化產業體系。”在11月4日國務院新聞辦公室就長三角一體化發展上升為國家戰略三年來進展舉行的新聞發布會上,國家發展改革委副主任叢亮對長三角一體化發展上升為國家戰略三年以來取得的豐碩成果進行了總結。科技創新,正是其中的關鍵詞。

勇當科技和產業創新的開路先鋒,是長三角一體化發展的三大使命之一。上海在長三角一體化發展中起龍頭帶動作用,在科技和產業創新中更是走在前列。上海市委常委、副市長吳清介紹,為提升三省一市的協同創新策源能力,有關國家部委與三省一市在上海共同設立了長三角科技創新共同體建設辦公室,統籌推進長三角科技創新工程的建設發展規劃以及各項任務的落地實施,為長三角協同創新確定了良好的溝通機制。

科技創新成果最終要轉化為生產力。設立于上海的國家技術轉移東部中心目前已在長三角地區設立了19個分中心,建立起了豐富、完善的技術交易網絡,三省一市相互間的技術交易合同輸出已達1.4萬項,交易額540多億元。同時,三省一市共同于上海搭建的長三角科技資源共享服務平臺,已聚集了重大科學裝置22個、科學儀器3.7萬臺(套)、國家級科研基地315家、科技人才20多萬。吳清指出,該平臺的建設運營切實提高了長三角地區科技資源的配置效率,大大降低了企業特別是中小企業的研發成本。

與上海一樣具有顯著科創優勢的還有安徽。全國4個綜合性國家科學中心,長三角地區就有2個,其中一個位于上海張江,另一個位于安徽合肥。

安徽科教資源豐富,科技創新是安徽推動發展的強力保障。安徽省委常委、常務副省長劉惠介紹,為更好融入、推進長三角一體化發展戰略,安徽將進一步打造科創產業協作大平臺,深入推進上海張江和合肥兩大綜合性國家科學中心“兩心共創”。并且,安徽將充分利用區位優勢,積極推進與武漢光谷等重大平臺的開放合作,規劃建設“科大硅谷”,匯聚長三角和中部地區創新資源,聯合布局大科學裝置集群和國際科技合作網絡。共同開展關鍵核心技術攻關,大力推動十大新興產業招商引資、招才引智,加強與滬蘇浙、中部地區優勢產業集群的對接,共同打造一批世界級創新產業集群。

同樣擔負重任的還有浙江。高質量發展建設共同富裕示范區,是黨中央賦予浙江的重大歷史使命。共同富裕示范區建設與長三角一體化發展要相互助推,科技創新同樣是關鍵一環。浙江省委常委、常務副省長陳金彪表示,為了夯實示范區高質量發展基礎,浙江將積極推動共建科技創新共同體,共同打造長三角重大科技基礎設施集群,開展長三角關鍵核心技術聯合攻關,加快建設長三角國家科技成果轉移轉化示范區聯盟,推動杭州城西科創大走廊建設創新策源地,協作打造世界級先進制造業集群和戰略性新興產業集群。

前段時間頻頻提及的“數字經濟”同樣是浙江的傳統強項,這也將是浙江下一步發展的重要發力點。陳金彪表示,浙江將繼續發揮這一優勢,未來將以布局長三角“數字新基建”、高質量推進數字科技創新策源等為著力點,以數字化改革為抓手,推進長三角區域數字化、智能化轉型,共同加快數字長三角建設步伐。

責任編輯: 陳可軒
金马购彩-网址