移動“大白”再出征!戰疫情、保通信,他們一直都在

2021-11-04 21:36:07 來源: 科技日報 作者: 韓冰 李麗云

通訊員 韓冰 科技日報記者 李麗云

近日,黑龍江省黑河市發生本土疫情,哈爾濱市也出現關聯病例,哈爾濱移動的網絡守護者“大白”再次出征,他們的身影活躍在封控小區、隔離區、核酸檢測一線……他們無畏深秋的寒意,無畏病毒的威脅,暖心守護冰城通信網絡。

“大白”說,身為移動人,保障通信,我們責無旁貸

隨著疫情防控措施的再度升級,哈爾濱各區縣再次開展核酸檢測工作。哈爾濱移動迅速響應,組織通信保障團隊對核酸檢測點進行網絡測試、調整基站小區和網絡優化,為地方政府疫情監測工作提供強有力的通信保障服務。同時對各級政府、醫院、衛健委、疾控中心、隔離區等進行7×24小時監控和重要通信保障。

10月31日晚,哈爾濱香坊區恒大時代廣場一期調整為中風險地區,哈爾濱移動保障團隊連夜進駐小區,針對香坊區恒大時代廣場小區核酸檢測點和住宅區進行應急通信保障。

據哈爾濱移動網絡部工作人員表示,香坊區恒大時代廣場于2021年8月份完工,因協調問題,哈爾濱移動未能在小區內建設移動基站。

“進入小區后,我們緊急開通應急通信保障車,保證小區南側區域的信號覆蓋。由于小區樓宇較為分散,我們又通過優化調整周邊基站天線,配合應急通信車的方式,實現了全部樓宇的信號覆蓋。目前,我們已緊急調撥設備、資源,建設室外基站,以實現恒大時代廣場移動網絡的深度覆蓋。”哈爾濱移動網絡部趙偉說。

在各轄區的核酸檢測點,保障人員進行有針對性的排查,確定相關核酸檢測點是否存在信息上傳延遲、掃雙碼速度慢、通信信號弱等問題,發現問題第一時間擴容和優化檢測點及周邊網絡信號,保障檢測點的網絡穩定。

“大白”說,我們不怕累,就是緊張,因為疫情防控分秒必爭

為保障通信,哈爾濱移動保障團隊全然忘了連夜工作、睡眠不足的辛苦。在防控疫情的特殊時期,他們踏霜踩露而出、披星戴月而歸成了日常。

當記者詢問他們是否很疲憊的時候,哈爾濱移動網絡部的趙偉說:“可能是因為太緊張了吧,所以不覺得累。因為我們時間緊、任務重,很多工作需要連夜完成。一分鐘都不敢耽擱,也不能耽擱,每個人的神經都是緊繃的。”

“雖然天氣涼了,但是我穿上防護服還是特別容易出汗,每天工作結束后,衣服、鞋里全是汗水。我和同事開玩笑說,穿著防護服,不僅能安心工作,還有利于減肥。”剛從隔離區出來的李艷君笑著說。

在哈爾濱移動,有很多像他們這樣不怕苦、不怕累的“大白”,以飽滿的熱情,樂觀的精神投入工作,為疫情防控工作提供了強有力的支撐。

“疫情不滅,我們不退!”這是每個移動“大白”的堅定信念。哈爾濱移動將持續關注防疫熱點、難點問題,強化重點區域的網絡通信,以信息化技術為抓手,全力支撐疫情防控,落實為群眾辦實事、辦好事,守護通信“生命線”,為冰城疫情防控注入源源不斷的移動力量。

(圖片由趙偉 李艷君拍攝)

責任編輯: 陳可軒
金马购彩-网址