兒童接種有哪些注意事項?怎樣確保安全有序?——3至11歲人群新冠疫苗接種觀察

2021-11-05 08:07:49 來源: 新華社 作者: 董瑞豐、黃筱、鄧華、黃博涵、趙久龍

近日,多地啟動3至11歲人群的新冠病毒疫苗接種。國家衛生健康委有關負責人表示,將按照知情同意自愿的原則,積極引導3至11歲適齡無禁忌人群“應接盡接”,力爭12月底前完成全程接種。

各地疫苗接種現場情況如何?怎樣確保接種工作安全有序?兒童接種有哪些注意事項?針對這些公眾關心的問題,新華社記者進行了采訪。

知情同意書、應急預案、貼紙獎勵……接種現場力求萬無一失

10月31日,浙江省杭州市拱墅區首個新冠病毒疫苗接種小學生專場啟動。小河湖墅街道社區衛生服務中心里,8個登記臺、5個接種臺,迎來500多位小學生和他們的家長。

為了讓低年齡段小朋友克服恐懼心理,留觀室里滾動播放著動畫片。社區還準備了“秘密武器”——獎勵卡通貼紙和棒棒糖。

杭州市小河湖墅街道社區衛生服務中心主任夏燕軍介紹,中心與街道、學校三方聯動,就場地布置、通知動員、人員安排、疫情防控、流程設置、應急物品、醫療保障等各類事項反復推敲細節,力求萬無一失。

11月1日一早,在廣東實驗中學荔灣學校第二小學部,經過查驗健康碼、行程碼、測量體溫后,家長帶著小朋友走進校園,依照班級事先劃定的時間段,開始疫苗接種流程。

記者在現場看到,廣州荔灣區人民醫院的醫務人員先是詢問近期病史,其后查驗知情同意書、流行病學史調查問卷,再掃描手機上“粵苗”應用程序、核對小朋友個人信息,然后才出具相關單據。

在安徽省合肥市肥西縣,董崗學區中心學校的臨時接種點將為一所小學和三所幼兒園的適齡兒童提供接種服務。11月1日,記者現場看到學生及家長在老師和醫務人員的引導下,有序排隊簽署知情同意書,經確認無接種禁忌后,依次進入接種室。經過30分鐘留觀,無不良反應方可離場。

3歲以上、自愿原則、群體免疫……適齡無禁忌人群年底前“應接盡接”

據不完全統計,還有湖北、海南、遼寧、甘肅、河北、北京等省份已啟動3至11歲人群新冠病毒疫苗接種。國家衛生健康委公布的數據顯示,截至10月29日,全國3至11歲人群已經接種新冠病毒疫苗超過353萬劑次。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶介紹,過去認為新冠肺炎在兒童中發病率較低,但隨著疫情在全球流行,發現兒童的發病水平增加,重癥、死亡率在部分國家超過流感。基于預防發病、降低重癥、建立群體免疫等原因,有必要為兒童接種新冠病毒疫苗。

此前,國務院聯防聯控機制綜合考慮我國新冠病毒疫苗的生產能力、接種能力、臨床試驗情況和防控工作實際,已將疫苗接種目標人群由12歲以上調整為3歲以上。

國家衛生健康委疾控局副局長吳良有表示,將按照知情同意自愿的原則,積極引導3至11歲適齡無禁忌人群“應接盡接”,力爭12月底前完成全程接種。

以浙江省為例,全省3至11歲人群共有548.37萬人。浙江省衛生健康委副主任夏時暢說,綜合國家疫苗供應情況計劃,11月20日前完成3至11歲人群新冠病毒滅活疫苗第一劑次接種,12月20日前完成兩劑次全程接種。

11月1日,在廣東實驗中學荔灣學校第二小學部,醫務人員為接種疫苗的學生進行信息登記。新華社記者 鄧華 攝

接種禁忌、心理疏導、與其他疫苗“錯身”……兒童接種要注意這些

3至11歲兒童可能還要接種其他疫苗。疾控專家提醒,要讓新冠病毒疫苗與其他疫苗接種間隔14天以上,但如必須緊急接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗等,可以不考慮該時間間隔的要求。

王華慶建議,兒童接種新冠病毒疫苗前,家長應了解疫苗接種知識、流程及孩子健康狀況,現場還要如實提供兒童目前健康狀況和既往接種禁忌,讓醫務人員做出判斷。部分兒童若因緊張出現一些心因性反應,家長要及時做好心理疏導。

此外,兒童接種一般遵照預約原則,現場需帶上兒童的預防接種證、身份證(或戶口簿)等證件。如果接種兒童出現了懷疑與不良反應有關的情況,也要及時報告。

11月1日,醫務人員在合肥市肥西縣董崗學區中心學校為小朋友接種疫苗。新華社記者 黃博涵 攝

浙江省疾控中心副主任陳直平說,3至11歲人群接種新冠病毒疫苗需家長或監護人陪同,并由家長或監護人代簽疫苗接種知情同意書。兒童接種當天保持接種局部皮膚清潔,避免用手搔抓接種部位,新冠病毒疫苗接種后可以正常地生活、學習。

責任編輯: 何沛蓯
金马购彩-网址