“全能型”冷空氣到底有多厲害 這份防寒手冊請收好

2021-11-05 08:07:51 來源: 新華社 作者: 丁非白

新華社記者 丁非白

目前一股“全能型”冷空氣正在形成,并將橫掃我國大部地區。遼寧省氣象局表示,受此股冷空氣影響,7日—9日,遼寧多地將出現雨雪、寒潮、大風天氣,全省大部分地區最低氣溫將下降12—16攝氏度,局部下降16攝氏度以上,其中,錦州、阜新、朝陽、葫蘆島地區將迎中雪到大雪,局部暴雪。

此股冷空氣之所以被稱為“全能型”,是因為此次天氣過程具有影響范圍廣、降溫劇烈、氣溫低、大風持續時間長等特點,并自西向東、自北向南陸續影響我國大部地區,預計我國大部地區氣溫將先后下降8—10攝氏度,局地降幅或達16攝氏度以上。

遼寧省氣象臺首席預報員梁寒表示,此股冷空氣是近10年來,歷史同期最早、影響范圍最廣的一次天氣過程,主要是由于貝加爾湖冷空氣東移,促使東北冷渦強烈發展,進而誘發地面氣旋發展,最終形成一個由上而下、非常深厚的低壓系統。此股冷空氣預計率先影響西北地區,6日起影響西北地區東部、華北、東北;7日至8日冷空氣深入南下,開始影響黃淮及其以南地區。

寒潮來襲,將給人們生產生活帶來哪些影響?對此,梁寒表示,因持續低溫和大風天氣,部分地區風寒效應明顯。各地需防范雨雪和低溫導致的道路積雪結冰對出行交通等的不利影響。同時,要警惕大風降溫對設施農業、畜牧業的影響,提前做好棚舍加固和防寒保暖工作。冬季是火災高發季,寒冷天氣使電網負荷高,要格外注意用電安全,同時注意取暖設施的安全,謹防一氧化碳中毒。

此外,寒冷天氣突降,公眾需及時做好防風御寒措施。沈陽市衛生健康服務中心社教科副主任醫師李強表示,冬季需特別注意脖子、腰腹、腳踝等部位,這些部位肌肉少、血管豐富,又是主要的生理支撐點,一旦受寒,很容易引起相關部位的疾患。

專家表示,除了加強保暖、增強鍛煉等御寒措施外,公眾在飲食上宜多吃一些黑色食物,如黑米、黑芝麻等,可迅速使人恢復身體熱量,不僅補氣養腎,還可以抵御寒冷。天氣寒冷還易誘發心腦血管疾病,建議多吃一些保護心腦血管的食物,如山楂、茄子、玉米等。

責任編輯: 何沛蓯
金马购彩-网址