酵素浴宣稱治病 “活埋式養生”靠譜嗎?

2021-11-07 09:04:02 來源: 北京青年報 作者: 屈暢 王婧懿

北京青年報記者 屈暢 見習記者 王婧懿

近日,一些網紅主播在多個短視頻平臺中推薦一種名叫酵素浴的養生手法。視頻中,主播被埋在一個充滿黑色“泥土”的浴缸里,稱此類酵素浴可以減肥、排毒甚至治病。對此,有醫學專家表示,酵素浴能治病的說法并不成立,如患有疾病應及時就醫,聽從醫生建議進行治療。目前已有酵素浴經營機構因發布涉及疾病治療功能的酵素浴廣告,被相關部門責令處罰。

現象

“活埋式養生”視頻熱傳

商家宣稱:酵素浴可治病

躺進浴缸,身埋“泥土”……近日,一種名叫酵素浴的“活埋式養生項目”在多個短視頻平臺被頻頻推薦。有主播表示,被“埋”后會感覺渾身發熱,還有主播稱,做酵素浴10分鐘相當于運動兩小時,可以“躺著瘦”,甚至有主播直言此類酵素浴可以“排毒”“治病”。

北京青年報記者檢索發現,類似這樣經營酵素浴的商家已出現在全國多地。商家點評網站的信息顯示,此類酵素浴的單次收費在128元到400元不等。有商家宣稱:“酵素浴可以消除疲勞、失眠、便秘等。”并表示,“酵素浴能提高體溫,讓毒素隨汗水排出體外。”

在北京的一家經營酵素浴店鋪里,北青報記者看到了一個木制的大浴缸,里面放著看上去和網上熱傳視頻中一模一樣的“泥土”,商家表示,這些“泥土”的主要成分是木屑粉,另外還有中藥和“酵素”。

酵素浴時,客人會穿上浴袍躺進浴缸里,然后被含有酵素的木屑粉埋起來,“這些‘泥土’會自己發熱,溫度能達到60到70攝氏度,客人躺在里面就能獲得多種養生效果。”

體驗一次酵素浴的花費約300元。商家表示,平時來泡酵素浴的客人很多,多是女性客戶,“周末要提前至少兩天預約。”

調查

“營養素”主料為糧食粉

每斤僅兩三元

北青報記者注意到,除了在全國多地出現的酵素浴店外,在網絡上還有不少主打為商家提供經營酵素浴原材料、設備的商家。

據一位自稱能夠提供相關支持服務的商家介紹,開一家酵素浴店幾乎沒有門檻,不需要掌握專業知識和技術,如果自己有經營場地,只需要不到1萬元就能開起一家酵素浴店。

商家稱,最小型號的酵素浴缸連同木屑等,一套只需要8000多元,能供5人使用的浴缸一套下來也只需要1萬多元。“兩三萬就能開一間相當規模的店了。”

商家表示,浴缸中的木屑粉購買后基本不用再更換,“這個木屑粉會有一些木香味,如果使用久了,換木屑粉只是為了讓香氣更濃一些。”據介紹,在經營中,需要定期更換的主要是“營養素”,“大概每隔兩三天,可以往浴缸里放幾斤‘營養素’。”

那么這些營養素究竟是什么呢?商家表示,營養素的主要成分是打成粉的糧食和一些中藥粉,客人感受到木屑粉熱,其實就是糧食粉發酵產生的。這樣的營養素,每斤僅需兩三元。

說法

酵素浴尚不屬醫療項目

養生作用未得到科學認證

曾經在河南鄭州體驗過酵素浴的張女士向北青報記者表示,她經朋友介紹做過兩次酵素浴,“當時也是覺得新鮮,加上朋友一再向我推薦,就去了一次,大約花費了300元。”張女士表示,此前她曾希望通過做酵素浴,改善她的皮膚狀況,可是第一次酵素浴后,感覺自己身上發癢,“后來我第二次去做酵素浴后,又出現了發癢的情況,很擔心,所以就沒有再去過。”

針對泡酵素浴是否會傳播皮膚病的問題,有商家表示會一客一消毒,但也有商家坦言自家酵素浴的木屑不需要做消毒工作。幾乎所有商家均宣稱,由于木屑內溫度較高,細菌無法生存,因此不會傳染疾病。

北京一所三甲醫院的中醫科醫生向北青報記者介紹,從本質上說,酵素只是一種酶,此類物質對于人體的養生作用還沒有得到科學認證。該醫生表示,從原理上來說,如果酵素真的有養生作用,那應該像藥浴那樣,和皮膚接觸。而大多數酵素浴都選擇讓客人穿上浴袍,實際上很難有效果。但如果讓皮膚直接接觸木屑粉等,沒做好一次性更換或者消毒措施,就存在皮膚疾病交叉感染的隱患,“像日常消毒,都需要使用100攝氏度的沸水,并持續一段時間后才能有效果。”

“從道理上來看,穿著浴袍做酵素浴和我們拿熱毛巾敷臉差不太多,養生的效果有限。而直接接觸木屑、中藥等,還可能存在過敏、發炎等風險。”該醫生表示,目前酵素浴尚不屬于醫療項目,如果有患者身體出現問題,應該及時就醫,聽從醫生的建議進行治療。

此外,有市場監督管理部門工作人員向北青報記者表示,目前酵素浴還屬于新生事物,缺少相應的標準。但公開資料顯示,已有部分酵素浴經營機構因宣傳廣告存在問題遭到相關部門的處罰。

責任編輯: 冷媚
金马购彩-网址