入秋以來最強寒潮來襲:今年“雙拉尼娜”,冷空氣或偏多偏強

2021-11-07 09:04:03 來源: 經濟日報 作者: 郭靜原

經濟日報記者 郭靜原

經濟日報 圖

受新一輪寒潮影響,11月4日起,我國自西北向東南陸續出現大風降溫天氣過程,部分地區有較強雨雪。據分析,此次寒潮從影響范圍、降溫幅度和最低氣溫值來看,是今年入秋以來最強冷空氣過程。

同時,根據國家氣候中心最新監測:今年7月以來,赤道中、東太平洋海溫持續下降,10月份已進入拉尼娜狀態,預計到冬季發展成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。值得一提的是,今年3月才剛剛結束一次拉尼娜現象,因此今年還將是個“雙拉尼娜年”。

從歷史數據來看,在多數拉尼娜事件達到盛期的冬季,影響我國的冷空氣活動比常年更加頻繁,且強度偏強,我國中東部大部地區氣溫較常年同期偏低的概率較大。在“雙拉尼娜年”的背景下,今年冬天會是冷冬嗎?

近日,在中國氣象局例行新聞發布會上,中國氣象局辦公室副主任趙會強回應稱,預計今年冬季影響我國的冷空氣活動頻繁,勢力偏強,中東部地區氣溫總體以偏冷為主,季節內冷暖波動大;降水總體呈北多南少分布,其中黑龍江東部、黃河流域中部及華北西部、新疆北部等地偏多二成至五成。

但今冬究竟是不是冷冬?國家氣候中心副主任賈小龍解釋稱,需要注意的是,氣溫“偏冷”不等于“冷冬”。“偏冷”是針對氣候平均而言氣溫偏低還是偏高,但“冷冬”有嚴格的閾值標準。判定“冷冬”的基本要素為冬季三個月的平均氣溫,在空間上分為單站、區域和全國三個等級。單站平均氣溫距平小于等于標準差的-0.43倍就定義為單站冷冬;如果冷冬站數超過區域總站數的50%,則定義為區域性冷冬;如果冷冬面積超過全國有效面積的50%,則定義為全國性冷冬。即冷冬的標準與氣溫偏低的程度和范圍均有關系。

“冷冬更多是對冬季氣候狀況或者是氣溫狀況的綜合評估,預計今年氣溫偏低的可能性較大,但能不能達到冷冬還是要根據標準來看。”賈小龍說。

拉尼娜事件是指赤道中、東太平洋海表溫度異常出現大范圍偏冷,且強度和持續時間達到一定條件的冷水現象。國家氣候中心數據統計,通過分析1951年以來歷史上的15次拉尼娜事件,發現有10個拉尼娜年我國冬季氣溫偏低,5個拉尼娜年我國冬季氣溫偏高。最近一次偏高發生在2020年。

盡管上一個冬季先后出現了四場大寒潮,一月初的寒潮更是讓多個氣象觀測站最低氣溫突破或達到建站以來歷史極值,但今年3月國家氣候中心發布消息稱,2020年12月1日至2021年2月28日冬季為暖冬。專業判定標準有時和公眾的感受并不相同,比起平均氣溫,氣溫異常波動的極端事件更容易受到關注。

“影響我國氣候的不僅僅是拉尼娜。拉尼娜年的確偏冷的概率更大一些,但不是每個拉尼娜年的冬季平均氣溫都偏低,因為還受其他因素影響。”賈小龍說,中高緯度積雪、北極海冰變化等都會增加冬季氣候的不確定性,氣象部門還將密切監視其他影響因素的變化。

2008年南方的低溫雨雪災害令不少人印象深刻。那一年,北半球也受到了拉尼娜事件的影響。今年類似的情景會不會重現?

對此,賈小龍表示,2008年南方低溫雨雪天氣成因復雜,一方面是由于冷空氣比較頻繁,另一方面是水汽輸送條件非常好,所以2008年出現了持續時間較長的雨雪冰凍天氣。

“從今年的預測來看,我國南方的水汽條件不如2008年,發生大范圍、持續性低溫雨雪冰凍的可能性較小。但在西南地區東部和江南西部可能出現階段性低溫雨雪冰凍天氣過程。”賈小龍建議,相關地區需注意階段性低溫雨雪冰凍天氣過程對電網和交通的影響,并針對可能出現的階段性集中用電需求等做好應對準備。

氣象專家提醒,今冬我國冷空氣偏多、偏強,特別是北方地區可能出現階段性強降溫、強降雪過程,南方地區可能出現階段性低溫雨雪冰凍天氣,對農業、交通、基礎設施等造成較大影響。南方降水偏少地區要防范干旱,西南地區冬季氣溫偏高、降雨偏少,要加強冬季森林防火工作。同時,冬季是呼吸道、心腦血管疾病的高發期,季節內氣溫波動較大,公眾要及時關注天氣變化,添衣保暖。

責任編輯: 冷媚
金马购彩-网址