神舟十三號飛行乘組進行首次在軌緊急撤離演練

2021-11-07 09:32:22 來源: 央視新聞客戶端 作者: 王剛 劉冠青 孫偉 占康 劉國偉

總臺央視記者 王剛 劉冠青 孫偉 占康 劉國偉

神舟十三號航天員翟志剛、王亞平、葉光富進入太空已經二十多天了。這些天,神舟十三號三名航天員的工作緊張而有序。除了為首次出艙任務所做的準備,他們還進行了首次在軌緊急撤離演練。

總臺央視記者 劉冠青:這里是航天員中心的航天員支持中心的監控大廳,在我身后的大屏幕上大家可以看到的是天和核心艙,這個是天和氣閘艙的定向攝像機。現在神舟十三號航天員乘組正在進行他們在軌工作的第一次緊急撤離演練,這一次的演練主要是模擬核心艙遭遇撞擊,內部產生了失壓的情況,三名航天員要緊急撤離到神舟十三號的返回艙當中。

太空環境復雜又危險,空間站面對的主要威脅之一,是來自外部碎片的撞擊,這次演練的主要目的,就是確保空間站損壞失壓后,航天員能夠安全撤離。演練以空間站失壓報警開始,航天員翟志剛迅速通過儀表進行判斷,葉光富則迅速打開應急氣瓶,確保艙內壓力穩定。

中國航天員中心航天員系統副總設計師 王春慧:這個是有判據的,就是艙壓下降到多少,下降速率是多少,就開始要進行相應處置。把應急氣瓶打開以后,馬上要兩個航天員要去各自判斷,初步判斷一下哪個地方出現了泄漏,如果沒有的話,盡快去看看載人飛船有沒有泄漏,如果載人飛船沒有泄漏的話,要進行各自的艙門的關閉處置。

航天員王亞平和葉光富迅速關閉了天舟二號和天舟三號艙門,僅用幾分鐘,三名航天員就撤離到了神舟十三號返回艙,整個演練天地配合順暢,處置快速得當。

中國航天員中心航天員系統副總設計師 王春慧:實際上在空間站整個設計中,是以航天員的生命安全為設計的最高、最嚴格標準的,所以空間站在設計中考慮了各種的故障預案,它的一個核心就是要保證航天員的生命安全,包括這種艙壓的失壓、失火等等這些都在整個故障預案設計范圍內的。

責任編輯: 冷媚
金马购彩-网址