最新研究揭秘:為何H5N8傳入我國卻未引起家禽禽流感疫情暴發?

2021-11-07 10:52:03 來源: 科技日報 作者: 李麗云

科技日報記者 李麗云

H5N8亞型禽流感病毒(以下簡稱“H5N8病毒”)對家禽業殺傷力巨大。中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所陳化蘭院士團隊最新研究發現,H5N8病毒雖然于今年年初通過天鵝傳入我國境內野鳥,但并未引起家禽禽流感疫情暴發。近日,其最新研究結果以《H5N8亞型禽流感病毒的時空傳播、生物學特性及我國當前使用疫苗的保護效果》為題在《中國科學生命科學》雜志(英文版)在線發表。

據國際糧農組織報道,2020年以來,H5N8亞型禽流感病毒在歐洲、亞洲20多個國家引發近2800起家禽和野鳥疫情,導致3300多萬只家禽死亡或被撲殺,包括韓國1100多萬家禽和日本900多萬家禽,給全球家禽養殖業造成巨大經濟損失。為科學防控H5N8禽流感疫情,迫切需要掌握病毒時空傳播情況,了解這些病毒對不同禽類和哺乳動物的致病性,確定禽流感疫苗能否有效阻斷該類病毒由野鳥侵入家禽。中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所陳化蘭院士團隊針對這些問題開展了研究。

該研究團隊在2020年9月至2021年6月間采集并分析了41172份家禽拭子樣品和317份野鳥樣品,分離到36株H5N8病毒,其中22株來自野鳥,14株來自鴨和鵝。

這些病毒分為兩種基因類型,溯源發現第一種類型病毒于2020年1至6月在歐洲流行,10至12月在韓國和日本流行,2021年1月由天鵝傳入中國;第二種類型病毒于2020年5月在伊拉克的家禽中首次發現,6至9月在俄羅斯流行,10月傳入更多歐洲國家,并由天鵝傳入我國,隨后傳播給我國境內16種野鳥和一些地區的鴨和鵝。

研究發現,這些病毒對雞高度致死,對鴨溫和,對小鼠致病力因毒株而異。更重要的是,研究者發現我國家禽養殖場中常規免疫的雞和鴨可完全抵御H5N8病毒的攻擊,解釋了為什么H5N8病毒雖然傳入我國境內野鳥卻未引起家禽禽流感疫情暴發的原因。

鑒于在野鳥中廣泛存在的H5N8病毒會對家禽和公共衛生構成持續威脅,本研究強烈呼吁高風險國家對家禽進行H5疫苗免疫,有效阻斷病毒由野鳥傳入家禽,保護人類生命健康。

中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所崔鵬飛、曾顯營、李雁冰、施建忠和聊城大學李旭勇為該文章的第一作者,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所陳化蘭院士和鄧國華研究員為論文通訊作者。

2020年以來H5N8病毒全球的時空傳播。哈獸研供圖

責任編輯: 冷媚
金马购彩-网址