中疾控:提倡采用非接觸方式配送外賣和收發快遞

2021-11-12 07:51:13 來源: 人民網 作者: 孫紅麗

人民網記者 孫紅麗

中國疾控中心官方微信號近日發布外賣配送和快遞從業人員新冠肺炎疫情健康防護指南,該指南中提出,提倡采用非接觸方式配送外賣和收發快遞。中高風險地區,外賣配送和快遞從業人員應當在與顧客協商同意的情況下,盡量采取無接觸配送方式,減少人員接觸。

該指南從崗前防護準備、業務配送和分發環節的個人防護、生活環境的衛生防護、應急應對措施四個方面,為外賣配送和快遞從業人員提供健康防護指導。

崗前防護準備方面,該指南中提出,外賣配送和快遞從業人員要及時了解外賣配送或所負責收發快遞區域的疫情風險等級。上崗前檢查工作服、口罩、手套和手消毒劑等個人防護用品的數量和質量,并測量體溫,如出現體溫異常,應當報告單位并及時就醫。

業務配送、分發環節,該指南中提出,做好外賣和快遞運送工具的清潔消毒。應當保持餐飲外賣的配送箱清潔消毒,避免餐食遺撒,提倡增加清潔消毒頻次。

餐飲外賣配送過程中,提倡將直接入口食品和非直接入口食品、需低溫保存的食品和熱食品,使用潔凈的容器或者獨立包裝進行分隔。在快遞裝運過程中,要盡量將生鮮類與其他類快遞分區放置。

在與顧客簽收外賣或快遞過程中,要佩戴口罩、手套,減少直接接觸,交談時至少保持1米以上的社交距離。在醫療衛生機構等特殊場所外賣配送或收發快遞后,要及時做好手衛生。

另外,外賣配送和快遞從業人員上班時出現發熱、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等疑似癥狀時,須主動報告單位并及時就醫。盡量避免乘坐公交、地鐵等公共交通工具,前往醫院的路上和在醫院內應當全程佩戴口罩。

當接觸新冠肺炎疑似病例或確診病例后,外賣配送和快遞從業人員應當及時主動報告單位并配合做好密切接觸者的追蹤和流行病學調查。

責任編輯: 冷媚
金马购彩-网址