習近平同這支赴湯蹈火的人民隊伍

2021-11-06 18:01:22 來源: 新華社 作者:

新華社記者 謝環馳 攝

11月5日上午,習近平總書記在北京親切會見全國應急管理系統先進模范和消防忠誠衛士表彰大會代表,向他們表示熱烈祝賀,并向全國應急管理系統廣大干部和消防救援指戰員致以誠摯問候。

備豫不虞,為國常道。

黨的十八大以來,習近平總書記對應急管理工作高度重視,先后作出一系列重要指示,親自領導、運籌和推動形成中國特色應急管理體制,親自為國家綜合性消防救援隊伍授旗并致訓詞。

鏡頭拉回至三年前那歷史性的一刻。

2018年11月9日,人民大會堂北大廳華燈璀璨,氣氛莊重熱烈。500余名消防救援人員整齊列隊、身姿挺拔,精神狀態昂揚飽滿。

儀仗隊員護衛著中國消防救援隊隊旗,正步行進到主席臺前。習近平總書記向應急管理部消防救援總監黃明授旗。黃明向習近平總書記敬禮,從習近平總書記手中接過隊旗,持旗肅立。全場消防救援人員向隊旗莊嚴敬禮。

新華社記者 王曄 攝

閃光燈閃爍,快門聲頻頻,定格下這個珍貴的瞬間。

隨后,習近平總書記致訓詞。習近平總書記指出,組建國家綜合性消防救援隊伍,是黨中央適應國家治理體系和治理能力現代化作出的戰略決策,是立足我國國情和災害事故特點、構建新時代國家應急救援體系的重要舉措,對提高防災減災救災能力、維護社會公共安全、保護人民生命財產安全具有重大意義。

我國是世界上自然災害最為嚴重的國家之一,這是一個基本國情。同時,我國各類事故隱患和安全風險交織疊加、易發多發,影響公共安全的因素日益增多。

“加強應急管理體系和能力建設,既是一項緊迫任務,又是一項長期任務。”

聚陽才能生焰,攏指才能成拳。在習近平總書記的親切關懷和直接領導下,組建國家綜合性消防救援隊伍框架方案順利出臺。習近平總書記還親自審定了隊旗、隊徽、隊服和誓詞。

分別走過69年、70年發展歷程的公安消防部隊、武警森林部隊,集結在新的隊旗下,組建成新的國家應急救援專業隊伍。與災害斗爭了五千多年的中華民族,掀開了防范風險挑戰、應對突發事件的新篇章。

新華社記者 黃孝邦 攝

2020年,我國遭遇1998年以來最嚴重汛情。決戰決勝之年,應對疫情之年,汛情災情牽動人心。

“堅持人民至上、生命至上”“盡最大努力保障人民群眾生命財產安全”……在全國防汛救災形勢最吃緊的時候,習近平總書記多次研究部署,作出重要指示。

彼時,安徽是汛情最嚴重的省份之一。

新華社記者 王曄 攝

2020年8月19日,巢湖大堤上,戰旗獵獵,防洪沙袋一眼望不到頭,防汛救災一線人員和依然堅守在一線的部隊官兵整齊列隊。三位犧牲同志的家屬,站在隊伍最前面。其中包括廬江縣消防救援大隊政治教導員陳陸的家屬。

習近平總書記神色凝重,走上前向三位犧牲同志的家屬一一問候。他深情地說:“你們的親人也是我們的親人,是祖國和人民的親人,他們是我們心目中的英雄。”

陳陸生前照片。照片來源:應急管理部

7月22日,年僅36歲的陳陸英勇犧牲。這一天,安徽省廬江縣石大圩防洪大堤被洪水撕開了20米寬的決口,6500名村民被洪水圍困。當時,廬江縣遭遇百年一遇洪災,已在抗洪一線奮戰了幾個晝夜的陳陸,再次集結隊伍投入救援。

由他“打頭”領航的1號艇突遇3米多的水位落差側翻,他被卷入洶涌湍急的洪流中……

應急管理與風險、災害、事故作斗爭,全年365天、每天24小時都應急值守,隨時可能面對極端情況和生死考驗。應急管理部組建三年多來,全國共有146名應急管理干部和消防指戰員因公殉職。

習近平總書記在中央政治局第十九次集體學習時指出:“應急管理具有高負荷、高壓力、高風險的特點,應急救援隊伍奉獻很多、犧牲很大,各方面要關心支持這支隊伍,提升職業榮譽感和吸引力。”

這是來自習近平總書記的殷殷囑托、親切關懷。

“國家消防救援隊伍要對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民,在人民群眾最需要的時候沖鋒在前,救民于水火,助民于危難,給人民以力量,為維護人民群眾生命財產安全而英勇奮斗。”在習近平總書記指引下,“應急人”正以舍我其誰的使命擔當,努力化解一個又一個重大風險、打贏一場又一場硬仗,全力護航偉大復興新征程。

責任編輯: 范琪
金马购彩-网址