推動人類走向更加美好的未來——習近平主席在第四屆中國國際進口博覽會開幕式上主旨演講引發國際社會熱烈反響

2021-11-07 08:17:26 來源: 人民日報 作者: 俞懿春 白紫微 顏歡 楊迅 孟祥麟 閆韞明 孫廣勇 劉慧 馬菲 韓碩

人民日報記者 俞懿春 白紫微 顏歡 楊迅 孟祥麟 閆韞明 孫廣勇 劉慧 馬菲 韓碩

11月4日晚,習近平主席以視頻方式出席第四屆中國國際進口博覽會開幕式并發表主旨演講,強調中國擴大高水平開放的決心不會變,同世界分享發展機遇的決心不會變,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展的決心不會變。接受本報記者采訪的參展商和國際人士紛紛表示,習近平主席深刻總結中國加入世界貿易組織20年來的經驗啟示,展現中國維護多邊主義、擴大對外開放的堅定決心,為引領經濟全球化健康發展,推動人類走向更加美好的未來注入強大信心和動力。

“中國政府說到做到,讓我們對中國市場的未來充滿信心”

中國歷來言必信、行必果。從出臺海南自由貿易港跨境服務貿易負面清單,到推進自由貿易試驗區改革創新;從持續放寬外資準入、改善營商環境,到完成中歐投資協定談判,中國重信守諾,為共創美好未來凝聚合力。

中國在歷屆進博會上宣布的開放舉措穩步推進、落地生根,給連續四屆參加進博會的日本富士膠片(中國)投資有限公司總裁田中健一留下深刻印象。他相信,后疫情時代,中國將為推動世界經濟復蘇作出重要貢獻。

從落戶上海外高橋保稅區到安家上海自貿試驗區,美國企業羅克韋爾自動化有限公司享受到中國開放政策落地的紅利。“上海自貿試驗區正在進一步探索和發展新型貿易,并大力提升數字服務能力,這將為企業發展帶來更多機遇。”公司中國區總裁石安說。

依視路陸遜梯卡大中華區總裁杜馬諾表示,中國在第三屆進博會上宣布的擴大開放舉措已經基本落實,“我對這樣強大的執行力深感敬佩。中國政府說到做到,讓我們對中國市場的未來充滿信心。”

德國通快集團去年將亞太區總部落戶江蘇太倉,今年又將亞洲備件中心正式落地上海浦東新區。“中國主動加強國際合作,踐行互利共贏,給外企吃下了‘定心丸’。”通快(中國)有限公司總裁楊剛表示。

“中國外貿在疫情之下展現出強大韌性和活力。同時,中國積極推動抗疫國際合作,幫助發展中國家實現疫苗本地化生產,支持對發展中國家豁免疫苗知識產權,種種舉措都是中國踐行多邊主義和持續擴大對外開放承諾的體現。”肯尼亞南南合作智庫負責人恩德戈格瓦說。

泰國企業一直視進博會為推動出口貿易的重要平臺,本屆進博會共吸引了約40家泰國企業參展。“中國作為全球第二大經濟體,重視對外開放政策落實,向國際社會展現了負責任、守信譽的大國形象。”泰國中華總商會主席納隆薩評價說:“中國是拉動全球經濟增長的重要引擎。”

“開放的中國為世界帶來更多合作機遇”

開放是當代中國的鮮明標識。加入世界貿易組織以來,中國不斷擴大開放,激活了中國發展的澎湃春潮,也激活了世界經濟的一池春水。

中國加入世貿組織后第二年,德國特種玻璃制造商肖特抓住機遇,成功進入中國市場,目前在江蘇和浙江都設有大規模生產加工中心。“19年來,我們得到中國政府的政策支持,也深深受益于中國市場的蓬勃發展。”肖特中國區總經理陳巍表示。

在首屆進博會上,印度尼西亞快消食品企業邁大集團成功推出餅干系列產品。邁大集團中國區副總經理楊光表示:“開放的中國為世界帶來更多合作機遇。這次我們帶來了火山咖啡,希望能再次贏得中國消費者青睞。”

在多年服務中國市場的過程中,安永會計師事務所深刻感受到中國營商環境持續優化。“這為我們在中國的高質量可持續發展提供了政策支持和充足信心。”安永大中華區首席執行官及全球管理委員會成員陳凱表示。

“近年來,中國持續打造市場化、法治化和國際化營商環境,深化國際經濟合作,為建設開放型世界經濟作出巨大貢獻。”韓國中國經營研究所所長樸勝贊表示:“中國擴大高水平開放對中國和世界都至關重要。中國是去年全球唯一實現貨物貿易正增長的主要經濟體,為推動世界經濟復蘇提供了強勁動力。”

“展現了中國作為負責任大國的擔當”

在德國西門子全球執行副總裁肖松看來,進博會體現了中國支持多邊貿易體制、推動發展自由貿易的一貫立場,是中國推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動,將為推動世界經濟復蘇提供強勁動力。

塞爾維亞企業每年都積極參加進博會,將其視為促進本國出口的重要平臺。塞爾維亞國際政治經濟研究所“一帶一路”地區研究中心主任伊沃娜·拉杰瓦茨表示:“習近平主席強調‘四個堅定不移’,展現了中國作為負責任大國的擔當。隨著中國不斷擴大開放,塞爾維亞對華出口潛力將得到更多釋放。”

日本佳能(中國)有限公司副總裁中島浩司表示,“四個堅定不移”讓外資企業看到中國同世界共享市場機遇、推動經濟全球化的決心,也為外資企業進一步投資中國市場注入更強信心。

柬埔寨柬中關系發展學會會長謝莫尼勒表示:“中國始終奉行和維護多邊主義,以開放包容的態度與世界共創美好未來。習近平主席所闡述的‘三個不會變’和‘四個堅定不移’,堅定了各國參與中國開放事業的信心。”

“從廣交會到東博會,從服貿會到進博會,中國向世界持續釋放合作共贏的強烈信號。”納隆薩表示:“中國強調將堅定不移維護真正的多邊主義,彰顯了與世界共創美好未來的胸懷與擔當。”

責任編輯: 冷媚
金马购彩-网址