兩位科學家共享諾貝爾化學獎!這些發明從“云端”到日常

2021-10-07 20:38:34 來源: 中國新聞網 作者: 張奧林

張奧林

據諾貝爾獎官網消息,北京時間6日下午,2021年諾貝爾化學獎揭曉,美國科學家David MacMillan和德國科學家Benjamin List因“在不對稱有機催化研究方面的進展”被授予該獎項。

圖片來源:諾貝爾獎官方社交網站賬號截圖。

諾貝爾化學獎看似遙不可及,實際上,“高大上”的背后,和我們每個人的日常生活都息息相關;近年來,女性影響力在這一領域的逐步擴大,也為這一獎項增添了更多份量。

“云端之上”的化學獎,

和普通人有啥關系?

如果說諾貝爾文學獎能讓普通人也能點評兩句,那化學獎因為太過高深,除了看看“今年又有誰得獎了”之外,給人的總體印象,還是“高高在云端”。

實際上,化學獎的科研成果,早已融入到普通人的生活之中。不妨看兩個例子:

——手機電池

想象一下,如果手機必須要插電才能使用,拔下插頭就會斷電,還會出現當今“一機在手走遍天下”的科技進步嗎?

沒錯,將手機從插座中解放出來的“功臣”,正是鋰電池。

2019年10月,“鋰電池之父”古迪納夫、現代鋰電池的發明者吉野彰和在鋰電池領域有著開創性研究的威廷漢分享了當年的諾貝爾化學獎。

諾獎官網給的理由是:“他們創造了一個可充電的世界。”

看看手中,再看看身邊,我們生活的這個世界,鋰電池是不是已經無處不在?

——塑料

牙刷、外賣盒、手機殼、飛機零件……可以說,塑料已經融入現代社會的方方面面。

但是,當我們“理所當然”地使用這些不起眼的塑料制品時,可曾想過,他們都來源于高深的理論,而且并不久遠。

1953年,因在高分子化學方面的貢獻,德國科學施陶丁格獲諾貝爾化學獎;1963年,意大利科學家納塔、德國科學家齊格勒因合成高分子塑料,共同獲得諾貝爾化學獎。

得益于他們的發現和研究,人類社會的發展進程也被極大地推動。

不過,近年來,人們在談及塑料時,好像都會“色變”,原因是這種白色垃圾在給我們帶來便利的同時,也對環境造成了嚴重破壞。

不過,雖然環保問題讓人們對塑料產生了厭情緒,但科學研究無止境,沒準兒過幾年的諾貝爾化學獎,就真的會頒給一個能妥善解決塑料污染的科學家。

除了這兩個例子之外,包括已在醫院普及的“核磁共振”技術、裝點夜幕的霓虹燈等,都是諾獎成果應用于實踐的典型例子。

正如1998年諾貝爾生理學或醫學獎得主伊格納羅所言,“摘取諾貝爾獎的任何科學發現都不應束之高閣,而應普惠大眾。”

女性影響力增加

“重男輕女”有改觀

翻開諾貝爾化學獎的名單,幾乎是清一色的男性。而女性,僅有包括居里夫人在內的寥寥數人。

這一問題也被外界廣為詬病,甚至被批存在“重男輕女”的性別歧視。

不過,進入21世紀后,特別是在最近幾年,這一情況有了改觀,看一組數據直觀感受。

從1901年到2020年,已經有185人獲得諾貝爾化學獎,其中僅7名女性,這其中有4人都是在進入21世紀后獲獎。

特別是在2020年,因在基因編輯技術方面的貢獻,法國科學家卡彭蒂耶和美國科學家杜德納分享了當年的化學獎,標志著歷史上首次由兩位女性獲得該獎項,還被聯合國評為2020年十大女性時刻之一。

卡彭蒂耶也寄語廣大女性研究者:“女性也能通過她們的研究在科學界有所作為。”

新聞多看點!

近十年來都有哪些人獲獎?

以下是近10年以來諾貝爾化學獎得主名單,及其主要成就:

2020年:

埃曼紐爾·卡彭蒂耶(法)和詹妮弗·杜德納(美),以表彰她們在基因編輯技術方面的貢獻。

2019年:

約翰·古迪納夫(美)、斯坦利·惠廷厄姆(美)和吉野彰(日),因在鋰電池研發領域做出的貢獻分享諾獎。

2018年:

諾貝爾化學獎授予弗朗西斯·阿諾德(美)、喬治·史密斯(美)和格雷戈里·溫特利(英),以表彰他們在酶的定向演化,以及用于多肽和抗體的噬菌體展示技術方面取得的成果。

2017年:

約阿希姆·弗蘭克(德/美),理查德·亨德森(英),雅克·杜博歇(瑞士)發展了冷凍電子顯微鏡技術,以很高的分辨率確定了溶液里的生物分子結構。

2016年:

讓-皮埃爾·索維奇(法)、弗雷澤·斯托達特(英)和伯納德·費林加(荷)三位科學家因“設計和合成分子機器”獲獎。

2015年:

托馬斯·林達爾(瑞典)、保羅·莫德里奇(美)、阿齊茲·桑賈爾(土耳其/美),因在基因修復機理研究方面所做出的貢獻獲獎。

2014年:

埃里克·貝齊格(美)、威廉·莫納(美)、斯特凡·黑爾(德),因“研制出超分辨率熒光顯微鏡”獲獎。

2013年:

馬丁·卡普拉斯(美/奧地利)、邁克爾·萊維特(英/美)、阿里耶·瓦謝勒(美/以色列)分享諾獎,三人在開發多尺度復雜化學系統模型方面做出貢獻。

2012年:

羅伯特·萊夫科維茨(美)、布萊恩·克比爾卡(美),因“G蛋白偶聯受體研究”獲獎。

2011年:

達尼埃爾·謝赫特曼(以色列)因發現準晶體獲獎。

責任編輯: 冷媚
金马购彩-网址