2021諾貝爾生理學或醫學獎揭曉 盤點近10年得主及成就

2021-10-04 19:34:17 來源: 中國新聞網 作者:

中新網10月4日電 據諾貝爾獎官網消息,北京時間4日下午,2021年諾貝爾生理學或醫學獎揭曉,美國科學家大衛·朱利葉斯(David Julius)和阿登·帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)因在感受溫度和觸覺方面的發現獲獎。

科學家大衛·朱利葉斯(David Julius)和阿登·帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)共同獲得2021年諾貝爾生理學或醫學獎。圖片來源:諾貝爾獎官網

自1901年至2020年,諾貝爾生理學或醫學獎共頒發了111次,累計222人獲獎。以下為近10年諾貝爾生理學或醫學獎得主及成就:

瑞典卡羅琳醫學院2020年10月5日宣布,將2020年諾貝爾生理學或醫學獎授予美國科學家哈維·阿爾特、查爾斯·賴斯以及英國科學家邁克爾·霍頓,以表彰他們在發現丙型肝炎病毒方面所做出的貢獻。

2020年

美國科學家哈維·阿爾特、查爾斯·賴斯以及英國科學家邁克爾·霍頓,因在發現丙型肝炎病毒方面所做出的貢獻獲獎。

2019年

美國科學家威廉·凱林、格雷格·塞門扎,以及英國科學家彼得·拉特克利夫獲獎,以表彰他們在“發現細胞如何感知和適應氧氣供應”方面所做出的貢獻。

2018年

美國免疫學家詹姆斯·艾利森和日本免疫學家本庶佑,因發現抑制負免疫調節的癌癥療法,榮獲諾貝爾生理學或醫學獎。

2017年

美國科學家杰弗里·霍爾、邁克爾·羅斯巴什和邁克爾·揚因解釋了許多動植物和人類是如何讓生物節律適應隨地球自轉而來的晝夜變換的,獲得諾貝爾生理學或醫學獎。

2016年

日本分子細胞生物學家大隅良典因發現細胞自噬的機制,榮獲2016年諾貝爾生理學或醫學獎。


資料圖:2017年底,諾貝爾生理學或醫學獎獲得者、中國中醫科學院青蒿素研究中心主任屠呦呦接受新華社記者專訪。新華社記者 周寧攝

2015年

中國科學家屠呦呦因為“中藥和中西藥結合研究提出了青蒿素和雙氫青蒿素的療法”,獲得諾貝爾生理或醫學獎;同時,愛爾蘭科學家威廉·坎貝爾和日本科學家大村智因“發現對一種由蛔蟲寄生病引發的感染采取了新的療法”同獲該獎。

2014年

英國科學家約翰·奧基夫以及挪威兩位科學家愛德華·莫索爾和梅·布萊特?莫索爾,因“發現構成大腦定位系統的細胞”,獲得諾貝爾生理學或醫學獎。

2013年

美國科學家詹姆斯·E·羅斯曼和蘭迪-W·謝克曼,以及德國科學家托馬斯-C·蘇德霍夫因“在細胞內運輸系統領域的新發現,三人發現了細胞囊泡交通的運行與調節機制”獲得諾貝爾生理或醫學獎。

2012年

英國科學家約翰·格登爵士和日本科學家山中伸彌因“發現成熟細胞可被重寫成多功能細胞”,獲得諾貝爾生理學或醫學獎。

2011年

美國科學家布魯斯·巴特勒和法國科學家朱爾斯·霍爾曼因他們“對于先天免疫機制激活的發現”,獲得諾貝爾生理學或醫學獎;加拿大科學家拉爾夫·斯坦曼也因“發現樹突細胞和其在獲得性免疫中的作用”,共同獲得該獎項。

責任編輯: 冷媚
金马购彩-网址