120周年如約而至,2021年諾貝爾獎“次第花開”

2021-10-08 08:32:26 來源: 科技日報 作者: 劉霞

科技日報記者 劉霞

盡管全球仍被新冠疫情陰影籠罩,但科學家的光芒以及人們對科學的熱情無法阻擋!2021年諾貝爾獎頒獎季10月4日起“次第花開”,生理學或醫學獎、物理學獎以及化學獎各自“名花有主”。這些科學家的研究成果不僅擴展了人類的認知,也成為人類知識大花園中最寶貴的花朵。


對TRPV1和PIEZO通道的開創性發現,讓我們了解了熱、冷和機械力如何引發神經沖動。

圖片來源:諾貝爾獎委員會官網

4日精彩拉開序幕!瑞典卡羅林斯卡醫學院諾貝爾獎委員會宣布,美國科學家戴維·朱利葉斯(David Julius)和阿德姆·帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)因發現讓人能感受到溫度和觸碰的感受器而獲得2021年諾貝爾生理學或醫學獎。這兩位科學家主要從事軀體感知領域的研究。所謂軀體感知,指的是一些專門器官的能力,比如眼睛能看、耳朵能聽、皮膚能感受觸碰。諾貝爾獎委員會秘書長托馬斯·佩爾曼在宣布這項獎項的獲獎者時說:“這的確解開了自然界的一個秘密,它實際上是對我們的生存至關重要的東西,因此這是一項非常重要和意義深遠的發現。”65歲的朱利葉斯利用辣椒中的活性成分辣椒素來識別讓皮膚能對熱量做出反應的神經感受器;帕塔普蒂安則從細胞中分離出會對機械刺激做出反應的壓力感受器。


自然現象和人類活動在氣候變化中留下的“蛛絲馬跡”,就像一種特殊的“指紋”,可以應用于識別人類對氣候系統的影響。

圖片來源:諾貝爾獎委員會官網

5日精彩繼續!瑞典皇家科學院宣布,日裔美籍科學家真鍋淑郎(Syukuro Manabe)、德國科學家克勞斯·哈塞爾曼(Klaus Hasselmann)和意大利科學家喬治·帕里西(Giorgio Parisi)榮膺2021年諾貝爾物理學獎,“以表彰他們為我們理解復雜物理系統所作出的開創性貢獻”。90歲的真鍋和89歲的哈塞爾憑借有關氣候模型的研究共享1000萬瑞典克朗(約合114萬美元)獎金的一半;73歲的帕里西因有關物理系統中無序與漲落的相互作用的研究獲得獎金的另一半。“真鍋淑郎和克勞斯·哈塞爾曼為我們認識地球的氣候和人類如何影響氣候奠定了基礎。”諾貝爾獎委員會在一份聲明中表示,“喬治·帕里西獲得諾貝爾獎是因為他對無序材料和隨機過程的理論作出了革命性的貢獻。”諾貝爾物理學獎委員會主席托爾斯·漢斯·漢松說:“今年表彰的研究成果表明,我們對氣候的認識建立在堅實的科學基礎之上,并基于對觀測結果的縝密分析。”


不對稱有機催化劑是一種精確的分子構建新工具,可以有效地構建很多物質,如新型藥物、太陽能電池中能捕獲光的分子等。

圖片來源:諾貝爾獎委員會官網

6日好戲不停歇!瑞典皇家科學院宣布,德國科學家本亞明·利斯特(Benjamin List)和美國科學家戴維·麥克米倫(David MacMillan)因開發一種精確的分子構建新工具——有機催化而獲得2021年諾貝爾化學獎。“這對藥物研究產生了巨大影響,使化學更加環保。”催化劑被稱為化學家的“基本工具”。長期以來研究人員認為,原則上只有兩種催化劑可用:金屬和酶,但此次摘得桂冠的兩位科學家在2000年獨立開發出第三種催化劑——不對稱有機催化劑。有機催化劑擁有一個穩定的碳原子架構,活性化學基團可以附著在碳原子上。有機催化劑通常由氧、氮、硫或磷等常見元素組成,這意味著這些催化劑既環保又廉價。利用有機催化劑,研究人員可以有效地構建很多物質,從新藥到太陽能電池中能捕獲光的分子等等,為人類帶來了實實在在的福祉。正如諾貝爾獎委員會成員皮特·紹姆福伊在化學獎宣布后所說:“有機催化劑的出現像是棋盤上出現的一個有全新功能的棋子,它改變了整個游戲的規則。”

諾貝爾獎遵照炸藥發明者、瑞典人諾貝爾的遺囑創立,于1901年開始頒發,今年是120周年。 

責任編輯: 常麗君
金马购彩-网址