120周年如約而至,2021年諾貝爾獎“次第花開”

2021年諾貝爾獎頒獎季10月4日起“次第花開”,生理學或醫學獎、物理學獎以及化學獎各自“名花有主”。

2021-10-08 08:32

今年的諾獎,發出對“確定性”的渴求

“確定性”,這是人類自有意識以來,便孜孜以求的終極目標。客觀世界不以主觀意志為轉移的無情變遷,與人類試圖掌握命運的實踐之間,一直碰撞互動,構成了我們這部異常恢弘的文明史。

2021-10-08 08:32

諾獎開出“真·化學獎”可喜可賀?大可不必

2021諾貝爾化學獎花落“不對稱有機催化”,這屆化學獎很化學。微博熱搜關于諾獎的評論區終于打破冷冷清清的尷尬,網友紛紛表現出對罕見的“真·化學獎”喜大普奔。

2021-10-08 08:32

評論:諾獎屬于老頭,但更屬于年輕人

近年來諾獎得主給人的印象,七老八十很正常,九十多也不少見。事實上,從1950年代以來,所有科學領域的諾貝爾獎得主,獲獎年齡都越來越大。

2021-10-06 23:09

獨家丨諾貝爾化學獎解讀:他們的巧妙工具,構建了分子

構建分子是一門困難的藝術。本杰明·李斯特和戴維·麥克米倫開發出一種精確的分子構建新工具——有機催化,這一工具對藥物研究產生了巨大影響。

2021-10-06 19:39

獨家丨這屆諾貝爾物理學獎有點“冷”:頒給“邊緣地帶”的科學家

剛剛頒發的諾貝爾物理學獎有點“爆冷”,并沒有頒發給熱門的粒子物理、凝聚態物理以及天體物理等領域,而是給了物理學的“邊緣地帶”——復雜系統研究。

2021-10-05 22:00

他們揭示了氣候和其他復雜系統內隱藏的秘密

北京時間9月5日,瑞典皇家科學院宣布,美國科學家真鍋淑郎(Syukuro Manabe)、德國科學家克勞斯·哈塞爾曼(Klaus Hasselmann)和意大利科學家喬治·帕里西(Giorgio Parisi )榮膺2021年諾貝爾物理學獎,“以表彰他們為我們理解復雜物理系統所作出的開創性貢獻”。

2021-10-05 22:00

諾獎爆冷?不存在的

“我每年講課講到他們都會說他們早晚要得諾獎。”一接通電話,清華大學生命科學院教授楊茂君就告訴科技日報記者,諾獎頒給他們實至名歸。

2021-10-04 21:49

2021年諾貝爾物理學獎揭曉

北京時間10月5日下午5點50分許,瑞典皇家科學院決定將2021年的諾貝爾物理學獎授予日本籍科學家Syukuro Manabe、德國科學家Klaus Hasselmann和意大利科學家Giorgio Parisi,以表彰他們“對我們理解復雜物理系統的開創性貢獻”。2021年的諾貝爾獎單項獎金為1000萬瑞典克朗(約合人民幣740.9萬元)。

2021-10-05 17:54

發現溫度和觸覺感受器!看官網如何解讀2021諾貝爾生理學或醫學獎

感知熱、冷和觸摸的能力對人類生存至關重要,這也是我們與周圍世界互動的基礎。在日常生活中,我們認為這些感覺是理所當然的,但是神經沖動是如何啟動,從而可以感知溫度和壓力呢?

2021-10-04 19:39
金马购彩-网址