2017年諾獎給了LIGO,引力波還可拿諾獎,中國后起直追

北京時間10月3日下午5點45分,諾貝爾物理學獎頒給 LIGO(激光干涉引力波天文臺)的三位科學家。“這是我們意料之中的事情。”引力波探測領域的科學家,中科院高能物理所研究員張新民表示。

推薦圖片 精彩推薦 獎項揭曉 媒體關注 “諾獎”回顧 “諾獎”介紹
“諾獎”介紹

諾貝爾獎(The Nobel Prize),是以瑞典著名的化學家、硝化甘油炸藥的發明人阿爾弗雷德·貝恩哈德·諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel)的部分遺產(3100萬瑞典克朗)作為基金在1900年創立的。諾貝爾獎分設物理(Physics)、化學(Chemistry)、生理學或醫學(Physiology or Medicine)、文學(Literature)、和平(Peace)和經濟學(Economic Sciences)六個獎項。

據相關資料統計,截止至2016年,世界上獲得諾貝爾獎數量(教職工、校友及工作人員)最多的10所高校分別是 :1. 美國哈佛大學(133位)、2. 美國哥倫比亞大學(98位)、3. 英國劍橋大學(95位)、4(并列). 美國加州大學伯克利分校(91位) 以及美國芝加哥大學(91位)、 6. 美國麻省理工學院(85位)、7. 英國牛津大學(65位)、8. 美國斯坦福大學(64位)、9. 美國耶魯大學(57位)、10. 美國康奈爾大學(54位)。 [詳情]

微博熱議
金马购彩-网址